Pelatihan Desain dan Implementasi Arsitektur Jaringan dan Server untuk Menunjang Keamanan Sistem Informasi 2022
Rabu, 11 Januari 2023

UPT TIK Universitas Halu Oleo (UHO) baru-baru ini mengadakan kegiatan Pelatihan Desain dan Implementasi Arsitektur Jaringan dan Server sebagai upaya untuk meningkatkan keamanan sistem informasi universitas.

Kegiatan ini diadakan pada tanggal 19-22 Oktober 2022 di Gedung UPT TIK Universitas Halu Oleo dan diikuti oleh para staf teknologi informasi di lingkup UPT TIK. Tujuan utama dari kegiatan ini adalah untuk memberikan pemahaman dan keterampilan yang lebih baik dalam desain dan implementasi arsitektur jaringan dan server yang dapat meningkatkan keamanan sistem informasi universitas.

Dalam sambutannya, Kepala UPT TIK Universitas Halu Oleo, Bapak Dr. Saefuddin, menyatakan bahwa kegiatan pelatihan ini sangat penting untuk memperkuat keamanan sistem informasi universitas. Dia juga berharap bahwa kegiatan ini dapat membantu para staf teknologi informasi untuk meningkatkan pengetahuan dan keterampilan mereka dalam mengelola dan menjaga keamanan sistem informasi universitas.

Kegiatan pelatihan ini dibagi menjadi beberapa sesi, termasuk pengenalan konsep dasar arsitektur jaringan dan server, pengenalan teknologi keamanan jaringan, dan praktik pengimplementasian arsitektur jaringan dan server yang aman. Para peserta juga diberikan kesempatan untuk melakukan latihan praktis di laboratorium komputer yang telah disediakan.

Dalam pelatihan ini, para peserta juga diberikan pemahaman tentang jenis serangan keamanan yang sering terjadi pada sistem informasi, seperti serangan phishing, malware, dan DDoS. Mereka juga diajarkan bagaimana untuk mengidentifikasi dan mengatasi serangan tersebut dengan menggunakan teknologi keamanan jaringan yang tepat.

Peserta pelatihan mengaku merasa sangat terbantu dengan kegiatan ini dan berharap dapat mengimplementasikan keterampilan yang telah mereka pelajari ke dalam pekerjaan mereka di lingkungan kampus. Kegiatan pelatihan ini diharapkan dapat memberikan manfaat yang besar dalam menjaga keamanan sistem informasi universitas dan menghasilkan staf teknologi informasi yang lebih terampil dan berkualitas.