Pokja Sistem Informasi dan Jaringan

Sumber daya manusia yang ditetapkan dan bertugas untuk merancang, membangun, dan mengelola sistem informasi dan jaringan yang digunakan oleh universitas. Pokja Sistem Informasi dan Jaringan bertanggung jawab untuk mengidentifikasi kebutuhan organisasi atau instansi dalam hal sistem informasi dan jaringan, mengembangkan rencana strategis untuk implementasi sistem informasi dan jaringan tersebut, serta melakukan pemeliharaan dan pengembangan sistem secara berkelanjutan.
Program Kerja
Rencana Kerja Unggulan
Pemasangan Jaringan FO
Pemasangan jaringan fiber optik adalah proses memasang kabel fiber optik yang bertujuan untuk menyediakan jaringan internet yang lebih cepat dan stabil. Proses pemasangan jaringan fiber optik meliputi beberapa tahapan, seperti studi kelayakan, perencanaan desain jaringan, pemilihan vendor, persiapan lokasi, pemasangan kabel fiber optik, pengujian dan pemeliharaan, serta pelatihan staf yang bertanggung jawab atas pengoperasian jaringan.
Desain dan Implementasi Arsitektur Jaringan dan Server
Desain dan Implementasi Arsitektur Jaringan dan Server adalah proses merancang dan mengimplementasikan sistem jaringan dan server yang akan digunakan oleh universitas. Arsitektur jaringan dan server ini meliputi semua komponen teknologi informasi yang diperlukan untuk menghubungkan perangkat-perangkat komputer dalam sebuah jaringan, seperti server, switch, router, kabel, dan perangkat lunak (software)
Pemeliharaan Jaringan Komputer
Pemeliharaan jaringan komputer adalah proses perencanaan, pelaksanaan, dan pengawasan kegiatan pemeliharaan yang terkait dengan jaringan komputer pada tiap unit di universitas. Tujuan utama dari rencana kerja pemeliharaan jaringan komputer adalah untuk memastikan jaringan komputer dapat dioperasikan dengan maksimal, terhindar dari gangguan, dan selalu siap digunakan oleh pengguna.
Tentang Pokja
Tugas Pokok dan Fungsi serta Aplikasi/Akun Yang Dikelola

1. Menyusun rencana pengelolaan jaringan

2. Menyusun konsep rancangan dan pengembangan jaringan dalam lingkungan UHO

3. Menyusun konsep rancangan dan pengembangan topologi jaringan

4. Merancang sistem otentikasi jaringan

5. Menyusun konsep petunjuk penggunaan perangkat jaringan

6. Mengoperasikan sistem otentikasi jaringan

7. Melakukan backup konfigurasi perangkat jaringan

8. Merawat dan memeliharan program jaringan

9. Mengelola perangkat jaringan dan alat pendukungnya

10. Mengevaluasi pengelolaan jaringan

11. Melaporkan hasil pelaksanaan tugas kepada atasan sebagai pertanggungjawaban pelaksanaan tugas

12. Melaksanakan tugas kedinasan lain yang diberikan atasan langsung

1. Sistem Monitoring Jaringan

2. Perangkat Jaringan

Hotspot UHO
Hotspot UHO adalah layanan jaringan aman nirkabel utama yang dikelola oleh Unit Pelaksana Teknis Teknologi Informasi dan Komunikasi (UPT TIK) UHO. Hotspot UHO memungkinkan sivitas akademika UHO, peneliti, tenaga kependidikan untuk memiliki konektivitas ke jaringan lokal UHO dan internet di seluruh area kampus UHO, hanya dengan memilih jaringan SSID ‘HotspotUHO’ pada perangkat komputer, laptop atau mobile phone.